O mar azul do Cabo Frio: análise geográfica das atividades ligadas ao mar - Gonçalves, Leonardo de Freitas (2007)
Tendo em vista a importância dos oceanos, o presente trabalho visa investigar os processos de formação e configuração do antigo território cabofriense, no litoral fluminense, a partir da presença do mar, ou seja, tendo o fator maritimidade como influência direta ou indireta na constituição do antigo município de Cabo Frio. Entendemos por antigo território cabofriense, o município de Cabo Frio até 13 de maio de 1986, data da emancipação de Arraial do Cabo, então distrito municipal. Posteriormente, em 12 de novembro de 1996, o também então distrito de Armação dos Búzios emancipou-se, dando origem a atual divisão político-administrativa. Ao longo da pesquisa, temos como fio condutor a análise das interações espaciais inerentes à configuração territorial, apresentando como pano de fundo a presença do mar, determinante para o desenvolvimento de atividades que ao longo do tempo se alternaram ou foram concomitantes como pilares da economia local. Objetiva-se ainda realizar uma comparação entre o antigo território (décadas de 1970 e 1980) e o atual, com as mudanças na relevância das atividades econômicas, administrativas e na ocupação populacional. Atividades como a pesca, o sal e o turismo se alternaram e/ou foram concomitantes na base da economia dos municípios em tela.