Nas telas de cinema e nas salas de dança de salão: a vez e a voz das idosas - Coelho, Lúcia Aparecida Martins Campos (2017)
Esta pesquisa, de natureza qualitativa, foi inspirada na fruição do filme Chega de saudade (2008), de Laís Bodansky e foi composta por dois estudos, ambos norteados pelos mesmos fios condutores: o envelhecimento, a velhice e a dança de salão. O primeiro estudo caracterizou-se como um ensaio e teve como principal objetivo pensar a temática em e a partir da película fílmica de Bodansky. Para isso foram destacadas cenas e diálogos que nos possibilitaram refletir sobre tais questões, uma vez que o filme narra uma trama ambientada durante um baile para a terceira idade . Concluímos que a dança de salão é protagonista do filme e que o envelhecimento é seu tema central. Bodansky traz para as telas uma variedade de gêneros musicais e danças, além de detalhes e situações típicas dos bailes de dança de salão. A velhice é assumida, mantendo-se em movimento e em busca do prazer sem, contudo, negar as suas (im)possibilidades e ambiguidades. O segundo estudo caracterizou-se como uma pesquisa de campo e foi realizada no contexto de um centro de convivência de idosos. A amostra foi composta por oito idosas que frequentavam as aulas de dança de salão da instituição pesquisada. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e observações das aulas, objetivando dar voz a essas idosas e apreender o que elas querem e pensam acerca da prática da dança de salão e da velhice. Após a realização da pesquisa de campo foi feita a análise dos dados, com a transcrição e síntese dos mesmos. Visando a aprimorar tais interpretações, complementamos as interpretações iniciais com os registros do diário de campo e as teorias pertinentes, desenvolvidas por estudiosos do tema. A pesquisa evidenciou a importância que as idosas atribuem à dança de salão, revelando ganhos advindos de sua prática, tanto nas esferas físicas, quanto nas psíquicas e sociais. Um dos pontos que se destacaram foram suas queixas acerca dos colegas homens que, segundo elas, são, além de poucos, extremamente seletivos na escolha das parceiras de dança e o outro ponto foi o enorme prazer que elas sentem ao dançar, bem como a satisfação com a atual fase de suas vidas. Foi possível perceber que, a partir do sentimento de solidão e liberdade experimentados nessa fase da vida, tais idosas, através da prática da dança de salão, se reinventaram. Em síntese, nas aulas de dança de salão, muito mais do que qualquer ensinamento técnico, interessa a essas idosas a companhia, o acolhimento, a alegria, a possibilidade de se distanciarem de seus problemas e a vivência do prazer e da liberdade, somente agora possíveis de serem vivenciados