Universalidade e contexto histórico no liberalismo político de John Rawls - Souza, Anderson Avelino de (2010)
Essa dissertação tem como objeto de estudo a teoria de justiça como equidade do filósofo americano John Rawls. O foco de nosso trabalho é o contraste entre a versão universalista e a versão contextualista do liberalismo rawlsiano. Serão investigados dois modelos de apresentação dessa teoria: a concepção filosófica de justiça formulada na obra Uma teoria de justiça (1971) e a concepção política de justiça apresentada na obra O liberalismo político (1993). A pesquisa apresenta os principais conceitos e idéias da teoria de Rawls, sem esquecer as mais notórias objeções críticas ao seu projeto. Ao reconstruir o projeto rawlsiano, nosso objetivo é verificar a pertinência e coerência de uma interpretação universalista ou contextualista de sua filosofia, bem como a possibilidade de uma leitura inteiramente pragmática de sua concepção política de justiça.