Animais transgênicos em pesquisas: conflitos éticos - Peixoto, Carolina Tavares dos Santos (2024)
O uso do modelo animal ainda é bastante utilizado no mundo como fonte de pesquisa para avanços científicos. Ao longo do tempo, animais transgênicos começaram a ser gerados com a premissa de que a edição gênica traria mais respostas sobre determinadas doenças humanas e seus benefícios. Contudo, há a profunda necessidade de se discutir os conflitos éticos envolvidos na geração desses animais enquanto animais não naturais, e como estes são altamente instrumentalizados e vulneráveis. Dessa forma, este trabalho procura debater a natureza do animal não humano e como a transgenia modifica essa natureza, o especismo como uma estrutura opressora, a ética da responsabilidade perante o pesquisador frente ao desenvolvimento biotecnológico na geração de animais transgênicos e meios de substituir o uso desses animais. Para isso, realizou-se extensa busca bibliográfica para embasar a argumentação. Com isso, percebe-se que a geração de animais transgênicos não deve ser uma opção, principalmente pela falta de dados concretos sobre sua utilização e resultados obtidos com as pesquisas, visando a uma ciência ética na qual o progresso científico se conjuga com o progresso moral.