As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores de 2002, de 2015 e de 2019 e o discurso de mais prática para melhor formar o professor: uma abordagem pela Teoria do Discurso - Silva, Giselle da Conceição (2022)
Para produzir esta dissertação, pesquisei, investiguei e analisei textos políticos com a intenção de compreender como o discurso de mais prática para melhor formar o professor tem se sustentado como parte dos discursos das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores da Educação Básica em Nível Superior dos anos de 2002, de 2015 e de 2019. Apesar de homologados no âmbito de três governos de tendências político-partidárias distintas, tais textos políticos oficiais prescrevem currículos para as licenciaturas que precisam dispor de um espaço significativo para a prática. Os Pareceres e as Resoluções das três últimas Diretrizes para a Formação de Professores da Educação Básica e os Documentos Finais dos Encontros Nacionais da ANFOPE compõem o material de pesquisa. A Teoria do Discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe figura como o aporte teórico escolhido com o propósito de pensar a produção de políticas oficiais inserida em um jogo pela significação do qual fazem parte espaços políticos múltiplos, contingentes e precários. Tais espaços ressoam discursos sobredeterminados e constituem e também são constituídos pelos sujeitos que estão envolvidos na produção das políticas investigadas. Consequentemente, essas políticas são percebidas nesta dissertação como compostas por discursos também sobredeterminados. Tendo por base o exercício de análise empreendido a partir desses textos políticos, caracterizo discursos/imaginários/demandas com vistas a construir uma narrativa que dê conta de pensar como o discurso de mais prática para melhor formar o professor tem se sustentado e, até mesmo, se constituído hegemônico. A parte final deste trabalho expressa o entendimento de que tais discursos/imaginários/demandas têm contribuído para conferir à prática o lugar de destaque que tem ocupado nas políticas voltadas para a formação de professores da educação básica em nível superior.