Qualidade do cuidado de saúde e segurança do idoso hospitalizado em terapia nutricional enteral (TNE) - Silva, Renata Tostes Duque da (2022)
Os eventos adversos (EA) ocasionados pelo uso da Terapia Nutricional Enteral (TNE) acarretam desde complicações respiratórias, prolongamento da hospitalização a óbitos. Os idosos, devido ao agravamento das doenças crônicas, múltiplas comorbidades e ao próprio processo de envelhecimento, podem ser mais suscetíveis à essas complicações. O objetivo deste estudo foi identificar e propor estratégias de intervenção que possam melhorar a qualidade do cuidado de saúde e segurança do paciente idoso hospitalizado em TNE, identificando os eventos adversos e os possíveis fatores que contribuem para a sua ocorrência. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, utilizando as bases de dados do MEDLINE, Scopus (Elsevier), Web of Science e CINAHL, no período de 9 de dezembro de 2021 a 28 de janeiro de 2022. Foram analisadas 51 publicações em inglês, português e espanhol, que respondiam à pergunta norteadora deste estudo. Dezoito artigos versavam exclusivamente sobre a população idosa. Os eventos adversos advindos da TNE foram classificados em EA Mecânicos e Outros. Os EA Mecânicos foram desmembrados em: posicionamento inadequado das sondas nasogástricas/nasoentéricas (SNG/SNE); obstrução das SNG/SNE; e remoção acidental das SNG/SNE. As estratégias que contribuiriam para a redução ou prevenção da ocorrência de eventos adversos advindos de SNG/SNE, indicam a cultura de segurança como essencial para a gestão das instituições de saúde. A padronização das condutas com utilização de protocolos técnicos com embasamento científico, o uso de métodos confiáveis para a verificação do posicionamento das SNG/SNE, a comunicação efetiva entre os profissionais da equipe, a capacitação profissional contínua, a responsabilidade conjunta da equipe multiprofissional e o incentivo às notificações voluntárias para o replanejamento das ações contribuem para a construção de barreiras de segurança efetivas.