Efeitos da prática de judô sobre marcadores de risco cardiovascular em crianças de 8 a 13 anos de idade com sobrepeso e obesidade - Brasil, Iedda de Almeida (2019)
O exercício físico é importante na prevenção e tratamento da obesidade em populações pediátricas. O objetivo principal desta Tese de Doutoramento foi avaliar o efeito da prática de judô sobre marcadores de risco cardiovascular e aptidão cardiorrespiratória em crianças e adolescentes de 8 a 13 anos de idade com sobrepeso ou obesidade. Adicionalmente, a literatura foi revisada de forma sistemática, respeitando os padrões estabelecidos pelo PRISMA, acerca dos efeitos do exercício físico supervisionado, sem associação a dieta ou orientação nutricional, sobre marcadores cardiometabólicos de risco e aptidão aeróbia de crianças e adolescentes com sobrepeso ou obesidade. Os resultados revelaram que o exercício físico supervisionado parece induzir melhora no risco cardiovascular e aptidão cardiorrespiratória, independentemente do tipo de atividade (tradicional sistemática ou recreativa/desportiva). O estudo original investigou os efeitos do treinamento recreativo de judô (TJ) sobre a composição e distribuição corporal, aptidão cardiorrespiratória e índices de variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em crianças com sobrepeso e obesidade. O ensaio clínico controlado (RBR-9d94td; CAAE 56600516.0.0000.5259) incluiu 35 crianças de 8 a 13 anos de idade, divididas em grupos de acordo com o índice de massa corporal (IMC): eutrófico (UE; n = 15; z-IMC <+ l e > -2) e sobrepeso/obesidade (OB; n = 20; z-IMC> +1 e <+3). O TJ foi aplicado por 12 semanas em sessões de 60 min realizadas 2 vezes/semana e intensidade correspondente a 65-75% da FC máxima, incluindo técnicas básicas de amortecimento de quedas, deslocamentos, arremessos e imobilizações. Foram avaliados o IMC, circunferência da cintura, pressão arterial e VFC, seguindo procedimentos padrão. A captação de oxigênio, no pico de esforço (VO2pico) e no primeiro limiar ventilatório (LV1), foi avaliada em testes cardiopulmonares de exercício em esteira. Reduções significativas em OB (P <0,05) ocorreram para gordura corporal e de tronco (~ 3%), razão gordura tronco/membros (~ 4%), FC em repouso (~ 3%) e balanço simpatovagal (log LF:HF, ~ 85%). Ocorreram aumentos (P <0,05) na massa magra (~ 8%), modulação vagal (log HF, ~ 4%), VO2pico (~ 5-10%) e VO2 (~ 15%), velocidade (~ 10%) e inclinação (~ 13%) em LV1. Em todos os casos, após TJ os valores em OB aproximaram-se de EU. Conclui-se que uma intervenção relativamente curta com TJ foi eficaz para melhorar a composição corporal, aptidão aeróbia e modulação autonômica de crianças obesas, independentemente de alterações na massa corporal