Religião e política: os novos contornos da participação evangélica. - Domingos, Camila de Melo (2021)
Esta dissertação pretende refletir sobre a existência de uma contribuição específica dos evangélicos ao cenário sociopolítico existente na América Latina atualmente, e especialmente no Brasil. Este cenário agrega o desenrolar de processos de erosão democrática e o despontar do protagonismo evangélico na esfera política. O objetivo central é analisar os contornos da nova atuação pública protestante. Mais especificamente, a pesquisa também tem por objetivo colocar em relevo a participação de lideranças evangélicas no Poder Executivo brasileiro, em cargos de primeiro escalão, evidenciando a expansão de uma presença consolidada antes no Poder Legislativo. Pretende também realçar os elementos e as relações que apontam para a complexificação de uma rede político-religiosa, que agrega entidades paraeclesiais e órgãos públicos. A hipótese é que a articulação desta rede está relacionada a processos, ainda não totalmente nítidos, de expansão de “domínios” evangélicos na esfera pública; processos estes que não parecem configurar uma ameaça teocrática, mas que talvez estejam contribuindo significativamente aos movimentos da Nova Direita.