A representação da família em Lygia Bojunga - Monteiro, Fellipe Alves (2024)
Ao longo da história, é possível perceber que o conceito de família sofreu significativas mudanças, mostrando assim uma infinidade de novos arranjos familiares que fogem do padrão patriarcal, logo, devido à sua importância, o tema é recorrente nos escritos literários. O presente trabalho busca analisar de que forma são representadas as famílias na obra da escritora Lygia Bojunga, tendo como corpus as narrativas de A cama, Sapato de salto e o conto “Tchau”. Buscando apoio em estudos como o de Àries (2012), Bachelard (1978), Xavier (1998), entre outros, investiga-se os fenômenos que influenciaram as mudanças relacionadas aos modelos familiares e a maneira como a ficção de Bojunga os representa. Para compreender a forma como a estrutura familiar é retratada nas obras escolhidas, parte-se dos seguintes pontos: uma investigação sobre o espaço da casa além da sua função primária de habitar; uma leitura da reorganização das estruturas familiares que fogem da estrutura familiar patriarcal presentes nas obras e, consequentemente, os novos arranjos que surgem; e a representação das figuras paterna e materna nas obras