Os conceitos da natureza: ideia e experiência nos sistemas de Schelling e Humboldt - Marinho, Samarone Carvalho (2021)
Este trabalho tem por objetivo demonstrar a hipótese de um diálogo entre os sistemas filosófico-científicos de Friedrich Schelling (1775-1854) e Alexander von Humboldt (1769-1859), a partir da análise das obras Ideen zu einer Philosophie der Natur (1797) de Schelling e Ideen zu einer Geographie der Pflanzen/Essai sur la Géographie des Plantes (1805 [1807]) e Ideen zu einer Physiognomik der Gewächse das Ansichten der Natur (1808) de Humboldt. Para tanto, iniciaremos com o estudo das cartas trocadas entre Schelling e Humboldt. Em seguida, analisaremos as teses schellinguianas da “natureza como um todo”, das “potências da natureza” e da “organização da natureza”. Em momento subsequente, elucida-se um ponto de convergência entre ambas as filosofias da natureza. Apresentaremos, então, uma primeira comparação entre as filosofias da natureza de Schelling e Humboldt por meio da análise dos conceitos humboldtianos de “formas da natureza”, “fisionomia da natureza” e “pinturas da natureza”, presentes em suas obras de 1805 e 1808. Demonstraremos, por fim, o escorço do diálogo entre Schelling e Humboldt, por meio da compreensão dos conceitos de natureza e imaginação, expostos respectivamente nas obras de Schelling, de 1797, e de Humboldt, de 1805.