Imagens do feminino nos romances de folhetim do Jornal das Senhoras (1852 1855) - Montilha, Monique Ribeiro (2015)
A presente pesquisa tem como objetivos analisar as imagens1 do feminino nos romances de folhetim veiculadas no periódico carioca O Jornal das Senhoras, refletir sobre o lento processo de redefinição das funções sociais das mulheres, visando colaborar para a composição dos estudos históricos que tratam das questões de gênero, do romance na forma de folhetim e da Imprensa Feminina brasileira no século XIX. Nos utilizaremos da História da Literatura brasileira para contextualizar as publicações românticas folhetinescas, que são o objeto de nosso estudo. Em seguida nos dedicaremos a apresentar o Jornal das Senhoras, para posteriormente alcançar nossa proposta de análise concluindo que, as narrativas históricas e narrativas literária cooperam questionando-se e iluminando-se reciprocamente, criando uma teia de informações onde os elementos, históricos e literários, reais ou fictícios, vividos pelos indivíduos, ou criados pela imaginação dos narradores, oferecem ao historiador interpretações e explicações sobre o social onde estão inseridos.