Geoquímica e geocronologia (U-Pb e Lu-Hf) das intrusões alcalinas félsicas de Soarinho, Tanguá, Rio Bonito e Tinguá: implicações sobre as fontes do magmatismo alcalino no Estado do Rio de Janeiro - Silva, Daniel Adelino da (2019)
Esta tese investiga as intrusões alcalinas cretáceas de Soarinho, Tanguá, Rio Bonito e Tinguá, as quatro integram a Província Alcalina do Sudeste Brasileiro ou Lineamento Magmático Poços de Caldas Cabo Frio. Os corpos foram alvo de análises petrográficas, geoquímicas, geocronológicas (U-Pb) e isotópicas (Lu-Hf). As intrusões de Tanguá, Rio Bonito e Tinguá formam basicamente corpos nefelina sieníticos cortados por diques de fonolito nos quais rochas máficas e intermediárias raramente afloram. Em contrapartida, a intrusão de Soarinho é formada por monzonito, álcali feldspato sienito, álcali feldspato traquito e quartzo sienito. Quimicamente Tanguá, Rio Bonito e Tinguá são predominantemente metaluminosos e plotam nos campos ultra potássico e potássico, por outro lado, Soarinho é predominantemente peraluminoso e plota no campo potássico. Os dados geoquímicos indicam uma evolução por AFC para as intrusões de Tanguá e Rio Bonito. Para a intrusão de Soarinho o modelo mais provável é o de mistura de magma numa proporção entre 36 a 44% de monzonito com 56 a 64% de álcali feldspato sienito dando origem a um híbrido de composição quartzo sienítica. As idades U-Pb obtidas em zircão via Laser Ablation sugerem que os nefelina sienitos localizados na borda das intrusões de Tanguá e Rio Bonito são contemporâneos (65 Ma) entre si e também com as amostras datadas de Tinguá (66 Ma) dentro do erro. Por outro lado, os dados geocronológicos mostram que a intrusão de Soarinho é mais nova (58 Ma) que as demais e as idades de três amostras (monzonito, álcali feldspato sienito e quartzo sienito) são indistinguíveis dentro do erro. Além disso, o modelo de mistura de magma sugere que Soarinho seja formado por pelo menos três pulsos magmáticos: o primeiro teria gerado monzonito e os dois subsequentes gerariam álcali feldspato sienito e quartzo sienito. Os valores de εHf de todas as amostras de todas as intrusões analisadas nessa tese são negativos com média de -8 para Soarinho, -11 para Tanguá, -14 para Rio Bonito e -12 para Tinguá. Os dados isotópicos e geoquímicos apontam para fonte mantélica enriquecida já com um épsilon negativo, porém, não pode ser descartada uma importante participação de crosta mais antiga na formação das rochas alcalinas dessa Província