Avaliação da pirólise no manejo de resíduos têxteis mistos - Carvalho, Agatha Martins de (2023)
A indústria têxtil, com sua significativa contribuição social e econômica, enfrenta desafios na gestão eficaz de seus resíduos, especialmente devido à falta de dados concretos sobre seu descarte e pelo fato de os resíduos têxteis serem a maior causa de poluição por microplásticos nos oceanos. Propõe-se investigar a pirólise de dois tipos de tecidos têxteis mistos de algodão com poliéster, com porcentagens 80% algodão/20% poliéster e 65% algodão/35% poliéster, a fim de se analisar a sua eficiência no manejo de resíduos têxteis. Os tecidos foram caracterizados por meio de Análise Termogravimétrica (TGA), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR). Foram feitas pirólises com dois focos. A primeira foi realizada em forno de TGA (800ºC) para averiguar a redução de massa e análise no microscópio para detecção de microplásticos. A segunda, realizada em forno de leito fixo (450ºC – 485ºC), para um possível beneficiamento do resíduo gerado, ativando-o quimicamente com cloreto de zinco (ZnCl2) para analisá-lo em testes de adsorção com azul de metileno. Ambos tecidos, no MEV, apresentaram tramas semelhantes. No TGA, os tecidos apresentaram temperatura de degradação similar, variando entre 422ºC e 425ºC. No FTIR pôde-se perceber grupos funcionais que comprovam que ambos tecidos apresentam algodão e poliéster em sua composição. Os resultados da primeira pirólise mostraram que houve redução de mais de 84% da massa em ambos os tecidos, havendo detecção de microplásticos nos resíduos gerados em todas as amostras analisadas, com projeção de geração de até 25,77 milhões de microplásticos por quilo de resíduo gerado. Na segunda pirólise, notou-se que, nas análises e condições realizadas, o resíduos gerados não se demonstraram adequados para uso como carvões ativados visando adsorção de contaminantes em meio aquoso. Nota-se que a pirólise é uma alternativa eficaz para gestão de resíduos têxteis, visto que apresenta um alto grau de redução da massa desses resíduos, havendo a necessidade de serem descartados de forma correta devido à alta geração de microplásticos analisada.