“Albergue da Boa Vontade um projeto de proteção aos desvalidos” (1931-1943) - Araújo, Maria Izabel Vasconcellos Pitanga Espírito Santo de (2016)
Esta dissertação busca analisar a trajetória do Albergue da Boa Vontade, entre 1931 a 1943. A instituição foi criada em 1931, com o propósito de acolher a população carente, que perambulava à noite pela região central da cidade do Rio de Janeiro, então capital da República. O Albergue foi erguido com fundos particulares, embora a ideia de construir um prédio para abrigar os “desvalidos” tenha partido de Lindolfo Collor, Ministro do Trabalho do Governo Provisório, que negociou junto à administração pública a doação do terreno para sediar o empreendimento. O projeto do prédio foi preparado pelos arquitetos Affonso Eduardo Reidy e Gerson Pompeu Pinheiro e sua construção contou com o apoio de diversas personalidades da política e da sociedade carioca, destacando-se, entre elas, o presidente da Associação Comercial, Serafim Valandro. Em 1934, o Albergue da Boa Vontade foi transferido para a Prefeitura do Distrito Federal, durante a gestão de Pedro Ernesto, quando finalmente começou a funcionar. O órgão atuou no combate à mendicância consoante a política assistencialista e trabalhista do governo de Getúlio Vargas, e suas atividades também foram alvo da publicidade do Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP). Além disso, participou do esforço de guerra, em 1943, colaborando na triagem médica de voluntários e depois na seleção de um contingente de albergados, que foram incorporados ao Exército da Borracha, na Amazônia.