Práticas escolares frente à violência policial no território da Maré - Mesquita, Vagner Luiz Belchior (2022)
Este trabalho tem como objetivo principal compreender de que forma as escolas municipais da Maré, bairro da cidade do Rio de Janeiro, lidam com a violência policial, contribuindo ou não para a construção da cidadania no território. Para tanto, realizaram-se entrevistas semiestruturadas no formato de grupo focal e individual com docentes e componentes das equipes gestoras de diferentes escolas municipais localizadas na Maré. A pesquisa está estruturada em quatro capítulos. No primeiro capítulo, realizamos uma discussão acerca das políticas de segurança pública, nas perspectivas prevencionista, penalista e militarista, avaliando seu rebatimento no ordenamento do espaço público da cidade do Rio de Janeiro. No segundo capítulo, estudamos a importância do processo de escolarização na construção da cidadania e, subsequentemente, na criação de mecanismos que possam possibilitar a incolumidade dos moradores de favelas, frente à violência policial. O terceiro capítulo apresentamos os passos metodológicos que guiaram a produção do trabalho e as características socioespaciais do bairro da Maré, como também da rede de ensino localizada no território. No quarto capítulo, buscamos compreender de que forma as escolas da Maré que compõem o grupo selecionado lidam com a violência policial, contribuindo (ou não) para a construção da cidadania no território. Os dados obtidos revelam que o tema da violência policial faz parte das práticas pedagógicas dos professores entrevistados, porém sua abordagem é secundarizada, revelando indícios de uma diminuição do estranhamento ao modus operandi das forças policiais no território com o passar do tempo.