A atualidade do pensamento de Octavio Ianni: capitalismo contemporâneo, luta de classes e a questão racial no Brasil - Silva, Nívia Cristiane Pereira da (2011)
A relação entre capitalismo, luta de classe e racismo no Brasil é o tema norteador do trabalho ora apresentado e tem como objetivo analisar, a partir da obra de Octavio Ianni, as raízes históricas que caracterizam a discriminação racial e sua interface com a formação da classe trabalhadora no país. A particularidade da abordagem do autor sobre o tema revela-se na concepção teórico-metodológica por ele adotada ao condicionar o estudo sobre relações raciais no Brasil à concepção de luta de classes como eixo estruturante de sua análise. A relevância do presente trabalho se expressa na intenção de ênfase às afirmações de Ianni que indicam o preconceito racial e o preconceito de classe como alguns dos principais instrumentos de dominação e alienação constituídos simultânea e reciprocamente na dinâmica das relações sociais capitalistas. Para obter uma análise da tese de Octavio Ianni sobre a relação entre Classe e Raça foram consultados seus principais livros que abordam o tema o que exigiu uma minuciosa apreensão das teses dos seus interlocutores como Caio Prado Junior, Florestan Fernandes, Karl Marx, Roger Bastide, Gilberto Freyre, Nina Rodrigues, entre outros. Foram analisados dados estatísticos contidos em pesquisas realizadas pelo Censo Demográfico de 2010, Relatório Anual de Desigualdades Raciais no Brasil - 2009-2010 do Laboratório de Análises Econômicas, Históricas, Sociais e Estatísticas das Relações Raciais (LAESER) e Relatório do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos - DIESSE sobre Escolaridade e Trabalho: desafios para a população negra nos mercados de trabalho metropolitanos (2006-2007). Além dos dados estatísticos foram analisados os programas políticos do Movimento Negro, do Movimento Feminista e de partidos políticos localizados no campo da esquerda brasileira. Como síntese do trabalho, concluímos que a contribuição de Octavio Ianni para a compreensão crítica da relação entre classe e raça frente às particularidades históricas da formação da sociedade brasileira é fundamental para analisarmos a incidência desse debate nos espaços políticos de organização da classe trabalhadora nos dias de hoje.