Propriedades mecânicas de fios ortodônticos de níquel-titânio superelásticos e termoativados de diferentes lotes comerciais - Fernandes, Daniel Jogaib (2012)
Objetivou-se determinar e comparar as propriedades mecânicas de fios ortodônticos de NiTi 0,014 superelásticos (SE) e termoativados (TA) de diferentes fabricantes e lotes comerciais. A amostra foi composta por 132 exemplares divididos em 22 grupos (n=6) de acordo com a marca comercial, lote e propriedades SE ou TA. Ensaios de flexão em três pontos foram realizados na máquina de ensaios Emic DL 10000 com uma célula de carga de 5N, flecha de 3,1 mm a 36±1oC, conforme normatização ISO 15841. Obtiveram-se curvas tensão vs deslocamento e foi determinada a diferença entre as propriedades mecânicas através da análise de variância associada ao teste de Tukey (P≤0,05). Fios TA apresentaram menores tensões médias no carregamento (TMC) descarregamento (TMD), à resiliência total (RT) e potencial (RP), enquanto demonstraram maiores valores de resiliência de histerese (RH) e histerese mecânica (HM) que os exemplares SE. Considerando-se todas as propriedades mecânicas analisadas, não foram observadas diferenças entre os grupos Morelli e Orthometric SE e TA; 3M e Tp SE; GAC e Tp, e, Orthometric e Orthosource TA. Os fios Orthosource SE e TA revelaram semelhanças às propridades analisadas. (P>0,05). Entre os diferentes lotes comerciais de mesmos fabricantes e tipos de fios, os grupos 3M SE, Tp SE, Tp TA e Orthosource TA demonstraram diferença às propriedades TMC, TMD, RT e RP (P>0,05).