Mídia e relações internacionais: criação e existência da TeleSUR na Era Chávez (1999-2013) - Santos, Pablo Victor Fontes (2017)
Este trabalho tem, como ponto de partida, a constatação da relevância do papel desempenhado pelas mídias nas relações internacionais. Neste sentido, estudar a criação e a existência da TeleSUR, tem como objetivo analisar a importância dessa iniciativa para a política externa da Venezuela, durante a Era Chávez, representa a importância e a influência que os meios de comunicação exercem sobre as sociedades. Duas hipóteses são delineadas na pesquisa aqui proposta: A primeira diz respeito aos objetivos e razões para a criação e existência da TeleSUR uma vez que, segundo nossa visão ela foi criada como um elemento estratégico midiático para atender à política externa dos governos de Hugo Chávez. A segunda hipótese estabelece que a adoção da diplomacia pública e midiática (Gilboa) de Chávez se estrutura em dois planos: de uma parte, no combate contra a privatização dos recursos petrolíferos nacionais e, de outra parte na promoção de investimentos, oriundos da PDVSA, numa inédita política cultural que visa o resgate, a promoção e a valorização da cultura popular venezuelana como forma de inclusão e desenvolvimento social.