Espaços Culturais e Intelectuais na Construção da Memória da Música Popular Brasileira - Pereira, Letícia Freixo (2023)
Esta pesquisa tem como intuito analisar os trabalhos do Museu da Imagem e do Som (MIS) do Rio de Janeiro, da Fundação Nacional de Artes (Funarte), da Associação de Pesquisadores da Música Popular Brasileira (APMPB) e dos fascículos da Editora Abril da coleção História da Música Popular Brasileira. Mostrarei que esses espaços culturais estavam conectados e seus intelectuais circulavam entre eles, realizando trabalhos e projetos em conjunto. Esses intelectuais atuavam como mediadores culturais na construção da memória da música popular brasileira. Essa construção não aconteceu sem debates, mas o Samba dos primeiros anos da República e seus intérpretes tiveram suas memórias privilegiadas e legitimadas pelos intelectuais desses espaços. Trabalharei com a cronologia de meados dos anos de 1960, momento em que o MIS foi criado, até fins dos anos de 1980, momento em que a Funarte, a APMPB e a Editora Abril realizaram muitos projetos sobre a música e a cultura popular brasileira.