Análise parasitológica e morfológica dos efeitos do artesunato e sinvastatina em camundongos esquistossomóticos e dislipidêmicos - Alencar, Alba Cristina Miranda de Barros (2015)
A administração por longo prazo de uma dieta rica em gordura favorece o desenvolvimento de vermes adultos de Schistosoma mansoni e a infecção em camundongos. As estatinas são drogas hipolipidêmicas que promovem alterações morfológicas, principalmente no sistema reprodutivo de S. mansoni adulto. O artesunato, uma droga antimalárica, reduz o tempo de sobrevivência dos vermes e a eliminação dos ovos in vitro. Não se conhece a eficácia destes fármacos na esquistossomose de camundongos hiperlipídicos. Camundongos fêmeas, Swiss Webster receberam uma dieta hiperlipídica (29% de lipídios) ou dieta padrão (12% lipídios). Depois de seis meses foram infectados por via subcutânea com 80 cercárias de S. mansoni (cepa BH). Após 9 semanas de infecção, os animais foram tratados com sinvastatina ou artesunato, no que resultou nos grupos experimentais: dieta padrão ou dieta hiperlipídica não tratado, dieta padrão tratado com sinvastatina com uma dose durante cinco dias consecutivos, dieta padrão tratado com artesunato com uma dose ou durante cinco dias consecutivos, dieta hiperlipídica tratado com sinvastatina com uma dose ou durante cinco dias consecutivos e dieta hiperlipídica tratado com artesunato com uma dose ou durante cinco dias consecutivos. Duas semanas após o tratamento, os animais foram necropsiados para a coleta de sangue (dosagem de colesterol), intestino (oograma) e vermes (determinação da redução da carga parasitária, análise morfométrica, morfológica, microscopia confocal e de varredura). A análise bioquímica do soro mostrou que os animais que receberam a dieta hiperlipídica apresentaram níveis mais altos de colesterol total do que os controles. O tratamento com sinvastatina teve ação hipolipidêmica (independentemente da dieta), reduziu a carga parasitária, causou alterações no sistema reprodutor e no tegumento principalmente dos vermes recuperados de camundongos dislipidêmicos. A diferença entre as dosagens da sinvastatina não pareceu interferir nas alterações observadas. O artesunato promoveu intensa redução na média de recuperação dos vermes e elevação na taxa de redução parasitária no grupo dislipidêmico. O sistema reprodutor e o tegumento apresentaram alterações moderadas a intensas, principalmente quando relacionado à dieta. O efeito do artesunato foi maior quando administrado em cinco doses em vermes recuperados de camundongos dislipidêmicos. Conclui-se que os fármacos utilizados nesse experimento apresentaram maior eficácia nos grupos de camundongos dislipidêmicos.