Cabral de Melo Neto: ressonâncias estéticas e críticas em “O último poema” - Oliveira, Carlos Eduardo Ferreira de (2021)
O presente trabalho tem por finalidade estabelecer hipóteses de leitura acerca de “O último poema”, de João Cabral de Melo Neto, publicado no volume Agrestes, no ano de 1985, relacionando-o não só ao momento vivido pelo poeta, mas também às questões que se faziam presentes em sua poética no período que vai do lançamento de Museu de tudo (1975) até a publicação de Agrestes. O percurso se dará pelo levantamento da série a que pertence o livro, seguindo pela estruturação do volume até a seleção do poema, lendo a produção posterior ao Museu de tudo. O poema será analisado conforme a sua estrutura formal, materialidade e referenciação comparando-o a outros textos que proponham alguma relação, seja pela ordem dos afetos seja pela familiaridade com as Artes. O objetivo é estabelecer hipóteses válidas para as disposições que impulsionavam a poética cabralina.