Efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade, longo e de sprint, sobre os marcadores fisiológicos e patológicos da síndrome metabólica e saúde hepática em adultos - Santos, Luciano Lima dos (2023)
Contextualização: A doença hepática gordurosa metabólica associada, reconhecida como componente da Síndrome Metabólica (SM), agrega fatores de risco com efeito multiplicador para doenças cardiovasculares (DCV), diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Ela se caracteriza por critérios de obesidade central, dislipidemia, hiperglicemia e hipertensão, revelando-se um dos maiores desafios para a saúde pública mundial. Dentre os métodos de treinamento mais utilizados, o High-Intersity Long Interval Training (HILIT) e o Sprint Interval Training (SIT), apresentam-se como métodos de treinamento físico populares e aderentes que economizam tempo de execução. Objetivos: Este documento refere-se a pesquisa por meio da aplicação de ações metodológicas distintas. A primeira ação foi a realização de uma revisão sistemática com metanálise de acordo com a metodologia PRISMA para analisar os efeitos do exercício físico sobre biomarcadores inflamatórios hepáticos em indivíduos adultos: uma revisão sistemática e metanálise. A segunda ação visou investigar os efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade, longo e de sprint, sobre os marcadores fisiológicos e patológicos da síndrome metabólica e da saúde hepática em adultos submetidos a 12 semanas de treinamento. Métodos: Trata-se de uma pesquisa experimental com desenho para dois grupos que foram avaliados pré e pós-períodos de intervenção. A amostra foi composta por militares músicos do Exército Brasileiro do sexo masculino não sedentários, moradores da cidade do Rio de Janeiro e de Resende-RJ, pertencentes a faixa de idade entre 30 e 55 anos. Foram realizadas avaliações de composição corporal, avaliações antropométricas, avaliação da capacidade aeróbia, medidas da pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), coletas sanguíneas para análise dos marcadores fisiológicos da SM: lipoproteína de alta densidade (HDL-C), triglicerídeos (TRIG), e glicose (GLIC) e de dano hepático: Albumina (ALB), Bilirrubina (BIL), Aspartato Aminotransaminase (AST), Alamina Aminotransaminase (ALT), Gama Glutamil Transferase (GGT). Em seguida os participantes realizaram 12 semanas de intervenção com frequência de 2 a 3 vezes por semana com a equalização do treinamento através do cálculo do Training Impulse (TRIMP) e após a intervenção foi feita uma nova coleta de dados de todas as variáveis do estudo. Resultados: O HILIT melhorou (p<0,05) a saúde hepática, a composição corporal e a capacidade aeróbica nos parâmetros da massa gorda, massa magra, índice de massa corporal (IMC), tecido adiposo visceral (TAV), GLIC, ALB, BIL Direta, distância percorrida e consumo de oxigênio (VO2), promovendo um importante resultado de recomposição corporal refletindo em aplicabilidade para mudança de estilo de vida para a sociedade. O SIT melhorou (p<0,05) os parâmetros do TAV, GLIC, ALB, BIL Direta, GGT, distância percorrida e a PAD. Conclusão: A intervenção com utilização do HILIT e SIT, proporcionaram respostas positivas sobre a composição corporal, sobre os marcadores fisiológicos e patológicos da SM e da saúde hepática em adultos, tendo o HILIT observado ser mais eficiente do que o SIT