Um estudo epistemológico do Self não conceitual no contexto informacional da Filosofia Ecológica - Moroni, Juliana (2016)
A informação ecológica é considerada elemento essencial para a compreensão da dinâmica dos processos que regem a vida. No dinamismo de tais processos, nosso foco de atenção, nesta tese, é investigar a relação entre informação, percepção direta, affordance e Self não conceitual. Focalizamos o estudo do Self não conceitual nas investigações sobre percepção, no contexto da Filosofia Ecológica, a qual é expressa pelo anti-representacionismo gibsoniano, bem como nos estudos sobre a teoria da Cognição incorporada e situada. Nesse sentido, o problema direcionador das investigações desta tese consiste em (a) definir o Self não conceitual, no contexto ecológico e (b) analisar, através de um estudo de caso, a relação entre affordances sociais e tatuagens no âmbito do estudo do Self não conceitual. É nossa hipótese de trabalho que o estudo epistemológico-informacional da percepção pode contribuir para as investigações acerca do Self não conceitual no que concerne às ações de agentes situados e incorporados. É nesse contexto que procuramos entender como o Self não conceitual pode ser alterado através da informação que emerge das affordances sociais expressas nas tatuagens.