Distribuição de proteoglicanos e outros componentes da matriz extracelular em artérias normais de adultos jovens - Beltré, Raquel Libanesa Rosario (2019)
Embora as doenças cardiovasculares sejam a principal causa de morte no mundo, os fatores que incidem na localização das diferentes lesões ateroscleróticas ainda não são bem compreendidos. Dos componentes da matriz extracelular arterial, acredita-se que os proteoglicanos estejam envolvidos na aterogênese pela ligação das lipoproteínas plasmáticas. O nosso estudo pesquisou a distribuição de proteoglicanos e outras proteínas do tecido conjuntivo nas artérias humanas normais e sua suscetibilidade à predisposição de uma artéria para desenvolver ateroscleroses. Amostras das artérias da aorta abdominal, coronária esquerda, ilíaca comum, renal direita, e tronco pulmonar foram obtidas durante as necropsias de 15 adultos jovens, homens, com idade entre 17-28 anos e morte por acidentes. A morfometria e identificação das características das túnicas arteriais foi realizada em secções de tecidos corados com hematoxilina-eosina, tricrômico de Masson, e resorcina-fucsina de Weigert, enquanto a imunohistoquímica foi realizada usando anticorpos primários contra os proteoglicanos decorin, lumican, biglican, e versican (V1), assim como contra a fibronectina e alfa actina de músculo liso com a quantificação da intensidade da intensidade da imunomarcação pela técnica de deconvolução de cores expressada em percentagem. A concentração total de colágeno na parede arterial foi determinada por método bioquímico. Os dados foram analisados pela one-way ANOVA seguido pelo teste de comparações múltiplas de Holm-Sidak. A expressão proteica dos proteoglicanos não diferiu entre as artérias, mas variou significativamente entre as túnicas arteriais. Em todas as artérias, o decorin foi expresso principalmente na túnica adventícia. A razão íntima/média foi maior nas artérias com predisposição à aterosclerose (coronárias, aorta abdominal), em comparação com artérias com resistência ao desenvolvimento precoce (renais, tronco pulmonar). A quantidade de colágeno foi semelhante em todas as artérias. As artérias com maior susceptibilidade para o desenvolvimento de aterosclerose consistentemente tiveram espessamento da túnica íntima sem variação na expressão de proteoglicanos e outras proteínas do tecido conjuntivo.