Estudo da influência da duração do carregamento em projetos de aterros sobre solos moles destinados à construção de vias sujeitas ao tráfego de veículos especiais ultra-pesados - Souza, Giana Laport Alves de (2017)
Esta dissertação apresenta um estudo da influência da duração do carregamento na resistência não drenada de solos argilosos moles, com vistas a aprimorar a metodologia de projeto de aterros destinados à construção de vias sujeitas ao tráfego de veículos especiais ultra-pesados, as quais tendem a ser cada vez mais necessárias para atender as origens e destinos de movimentação de veículos especiais de transporte de grandes equipamentos para montagens industriais. É apresentada uma pesquisa bibliográfica contemplando os principais aspectos de projeto de aterros sobre solos moles, técnicas de obtenção da resistência do solo e a influência da duração do carregamento ou da velocidade de deformação do solo no cisalhamento, assunto principal da dissertação. Também é apresentado um estudo de caso correspondente à seção da estaca E-694 da Via UHOS, onde se constatou a ocorrência de uma camada de solo mole com cerca de 16 m de espessura e se verificou na prática a influência da duração do carregamento na resistência não drenada do solo, uma vez que a referida seção, na geometria original de projeto, suportou tráfego de veículos especiais com carga distribuída equivalente até 30 kPa e, posteriormente, apresentou indício de ruptura no dia seguinte à execução do pavimento projetado de bica corrida compactada com 40 cm de espessura, que representa uma carga distribuída de cerca de 8 kPa. O estudo de caso contemplou a interpretação da investigação geotécnica realizada, a qual consistiu de sondagens a percussão, ensaio de piezocone e vane test , bem como análises de estabilidade do aterro. Com base no resultado da pesquisa bibliográfica realizada e no estudo de foi possível apresentar uma perspectiva de uma nova metodologia de projeto de aterros sobre solos moles solicitados por cargas especiais de curta duração, a qual possibilita um aprimoramento da prática atual, em que tais cargas são consideradas permanentes.