Acurácia e precisão do método de colagem indireta de bráquetes ortodônticos utilizando tecnologia CAD/CAM - Duarte, Maria Eduarda Assad (2018)
A colagem indireta pode ser definida como o posicionamento dos bráquetes ortodônticos em modelos, previamente à colagem clínica. A inclusão dos modelos digitais na ortodontia permite o planejamento virtual das posições dos acessórios ortodônticos. O objetivo deste estudo foi avaliar a acurácia e precisão entre diferentes ortodontistas em relação à colagem indireta com planejamento digital. A amostra foi composta por 33 ortodontistas que realizaram a colagem indireta em 33 modelos prototipados (superior ou inferior) da mesma má oclusão. Cada ortodontista preencheu um questionário com dados como tempo de formação profissional e se possuía experiência clínica com colagem indireta. Foram utilizados 2 tipos de bráquetes diferentes no estudo: MiniSprint® e BioQuick® (Forestadent). O planejamento digital do posicionamento dos bráquetes foi realizado previamente no software OrthoAnalyzer® nos modelos digitais utilizando a sobreposição com a tomografia. Os modelos com os bráquetes em posição foram utilizados para a confecção e impressão das guias. Após realizada a colagem indireta, os 33 modelos foram escaneados com scanner intraoral Trios® para obtenção de modelos digitais que foram superpostos aos modelos do planejamento virtual original. Para análise das diferenças nos posionamentos dos bráquetes foram confeccionados três planos: corte sagital para o plano vertical, corte axial para o plano horizontal e corte coronal para o posicionamento quanto à angulação. Foi verificada a reprodutibilidade intra e interexaminador solicitando-se que 3 ortodontistas repetissem o procedimento de colagem indireta. Para verificação da reprodutibilidade do método de obtenção das medidas, o mesmo operador repetiu o procedimento. Foi aplicada ANOVA de fatores repetidos para verificar as diferenças entre os bráquetes. A ANOVA Multivariada foi aplicada para analisar a influência dos fatores experiência com colagem indireta e formação profissional. O Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) e os Gráficos Altman Bland foram utilizados para avaliação da reprodutibilidade intraexaminador. O teste de Kaplan-Meier verificou a reprodutibilidade interexaminador. Os resultados mostraram que as diferenças entre os posicionamentos dos bráquetes não foram estatisticamente significantes (p>0,05), com exceção dos bráquetes do grupo BioQuick Inferior quanto ao posicionamento mésiodistal (p=0,016). A análise descritiva das diferenças no posicionamento, mostram que em geral essas foram mínimas sem que houvesse significância clínica (média das diferenças: de 0,08mm a 0,42mm ocluso-gengival, de 0,04mm a 0,13mm mésio-distal e de 0,45º a 2,03º quanto à angulação). Não houve influência significativa (p=0,314 e p=0,158) dos fatores referentes à experiência clínica do ortodontista. A reprodutibilidade entre os ortodontistas foi confirmada e não houve diferença significativa verificada com Kaplan-Meier (p = 0,914). Houve também confirmação da reprodutibilidade do método de medição utilizado. Concluiuse que a técnica de planejamento digital da colagem indireta apresentou acurácia e precisão. Foi confirmada a reprodutibilidade intra e interexaminador da colagem indireta em questão.