Coleção de lavouras: Mimesis, a personagem - Azevedo, Marcela Ansaloni de (2019)
Por meio desta dissertação, propõe-se uma análise da obra Lavoura Arcaica, do autor paulista Raduan Nassar. Pensando o título como problemática desta pesquisa, procuramos analisar como ele se concretiza no decorrer do texto. O olhar assume uma perspectiva crítica e busca o que está sob a tinta. O trabalho labutar porém, não um trabalho qualquer, mas uma lavoura arcaica. O antigo, o que vem primeiro, a origem. Isto posto, procuramos a lavoura arcaica da voz narrativa em busca de sua origem. A linguagem, materializando-se como uma personagem e como uma amalgama de vozes, emerge à superfície da narrativa trazendo aspectos escondidos, o não dito, criando assim uma coleção de lavouras. Como base teórica, observamos o movimento mimético segundo a perspectiva de Walter Benjamin, que sob o prisma aristotélico tem como tese principal que a capacidade mimética humana se refugia e se concentra na linguagem e na escrita. Dessa forma, a presente pesquisa propõe que é nos sulcos, é nas fissuras do discurso onde a mimesis se revela, representando o que a linguagem não dá conta e precisa ser exposto.