Na pandemia, nem tudo que reluz é ouro: discutindo fake news e o fenômeno da pós-verdade em tempos de necropolítica no Brasil - Teixeira, Marcelle Medeiros (2022)
A pesquisa investigou as fake news e o fenômeno da pós-verdade no contexto da pandemia de COVID-19 no Brasil. Para isso, adotei o método cartográfico para amparar, teórica e metodologicamente, o trabalho de campo nas redes sociais Twitter e Instagram. Em 2020 e 2021 analisei memes e comentários produzidos e disseminados por internautas, reconhecendo que são um convite para olhar criticamente as repercussões sociais de um tempo marcado por intensas disputas políticas. Os principais conceitos que ancoraram as análises são fake news, pós-verdade, necropolítica e cibercultura. Pesquisar memes e comentários que expõem fake news brasileiras significa apostar na importância da rede para potencializar a produção e o compartilhamento de imagens-dizeres contra algumas decisões governamentais. Nesse contexto, investiguei alguns episódios brasileiros que trouxeram à tona temas como a banalização do novo coronavírus, possíveis tratamentos para a cura da doença, uso de bots na disseminação de fake news, movimentos antivacina online, com praticamente todos apresentando como pano de fundo a insatisfação na rede diante da forma pela qual o Governo Federal vem lidando com a pandemia no país e reiterando o fenômeno da pós-verdade. Diante da complexidade desse cenário pandêmico no país, a pesquisa reconheceu a necessidade de pensar em uma educação em/na rede com o objetivo de ampliar o debate sobre os perigos da desinformação na era da COVID-19. Teci reflexões que apresentam pistas para a construção dessa educação, incluindo a importância da checagem das informações compartilhadas na rede, além do uso estratégico de memes e hashtags em práticas ciberativistas que escancaram episódios políticos brasileiros que alimentam o negacionismo do tempo presente.