Análise do papel e da importância da informação contábil na gestão das Micro e Pequenas Empresas do setor de serviços segundo a visão dos gestores - Oloude, Bénédicte Bironkè (2020)
As Micro e Pequenas Empresas (MPEs) representam uma grande parte da força motora da economia brasileira. Todavia, estas empresas enfrentam dificuldades na gestão, e por esse motivo, para tomar as melhores decisões em prol de seus negócios, os gestores/empresários necessitam de informações úteis e relevantes que irão servir de apoio no processo de gestão. Neste sentido, a contabilidade mostra-se como um recurso importante, dado que se trata, sobretudo, de um sistema de informação que disponibiliza informações importantes e necessários no gerenciamento de negócios. Deste modo, esta dissertação tem por objetivo analisar, na visão do Micro e Pequeno Empresário do setor de serviços, o papel e a importância da informação contábil na gestão do seu negócio. Para alcançar o objetivo proposto, esta dissertação se caracteriza como uma pesquisa qualitativa do tipo exploratório quanto aos fins. Quanto aos meios de investigação, ela é bibliográfica e de campo, tendo a entrevista individual em profundidade como estratégia de coleta de dados orientada por um roteiro com estrutura semiaberta. Os resultados mostram que na visão dos micro e pequenos empresários do setor de serviços, o papel da informação contábil na gestão de seus negócios trata-se unicamente de lhes proporcionar informes em relação aos recebimentos e gastos incorridos na empresa ao longo do ano. No tocante à importância dada a estas informações, destaca-se que os empresários as consideram relevantes, porém dispensáveis no gerenciamento de seus negócios, dado que enxergam a contabilidade como uma estrutura exclusivamente responsável pelo cálculo dos tributos, assimilação da legislação fiscal brasileira e pelo fornecimento de documentos para processos legais.