Interação solo x estrutura. Análise de um caso de obra com acompanhamento dos recalques - Zucchi, Enzo Cosenza (2021)
Na análise estrutural, a hipótese de apoios indeslocáveis vem sendo utilizada há muitos anos devido a sua simplicidade, consistindo em se desprezar o efeito dos recalques do solo. Ao sofrerem pequenos deslocamentos, as fundações podem dar origem à redistribuição de esforços na estrutura. Portanto, analisar a interação entre solo, fundação e estrutura é importante para o desenvolvimento de um bom projeto, sendo atualmente uma recomendação da norma brasileira para o projeto de fundações, em especial para algumas situações. O presente trabalho contempla a análise de um caso real de obra com acompanhamento dos recalques durante a construção. Trata-se do estudo da interação solo – estrutura (ISE) de um edifício de 21 pavimentos em concreto armado sobre fundações mistas, consistindo em sua grande maioria de sapatas. As análises realizadas no software de cálculo estrutural, SAP2000, incluíram aspectos relevantes quanto à modelagem da estrutura e comportamento do solo (por meio de molas). Foram realizadas comparações entre o modelo sem considerar ISE (apoios indeslocáveis) e considerando apoios elásticos. No caso dos apoios elásticos, foi adotado o método AOKI LOPES (1975) para estimativa de recalque e utilizado um processo iterativo para a ISE. Os resultados obtidos mostraram a redistribuição de esforços nos pilares, sendo observada uma tendência de alívio nos pilares centrais e aumento nos pilares periféricos. O Fator de recalque (AR) mostrou-se um parâmetro interessante para indicar a tendência de comportamento da transferência da carga dos pilares, como análise preliminar. Com relação aos recalques, nota-se a uniformização quando comparada às curvas de iso-recalque e a distribuição de recalque dos modelos com e sem ISE. É válido ressaltar que, pelo projeto contemplar fundações assentes muito próximas ao impenetrável à percussão, e o maciço ser composto de um material residual com resistência elevada, a Interação solo-estrutura mostrou-se evidente, porém não muito significativa. Por fim, o autor ressalta a importância das investigações e instrumentações serem executadas com qualidade, para que as análises possam, de fato, refletir a realidade.