Viagem a um arquipélago possível: o artista viajante em processo - Pontes, Thais Graciotti (2018)
A pesquisa a seguir trata do artista contemporâneo e de seu deslocamento como elemento em seu processo de criação. O estudo se estrutura a partir da viagem de uma personagem por ilhas fictícias de territórios filosóficos-inventivos, explorando a história do artista viajante e sua relação com a literatura de viagens, numa análise crítica sobre a ética de produção em viagem e sua aproximação com a etnografia. A experiência artística é apresentada como mediadora de mundos, cuja cartografia deve mobilizar múltiplas perspectivas históricas, antropológicas, filosóficas, literárias e artísticas. Propõe-se uma análise dos limites entre teoria e prática, bem como formas de reflexão sobre modos de atuação para além do território da história da arte.