Associação entre asma e alterações metabólicas em adolescentes brasileiros - Félix, Mara Morelo Rocha (2018)
A obesidade tem sido relacionada à asma e síndrome metabólica (SM) na infância e adolescência. O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre asma e alterações metabólicas em adolescentes brasileiros. Tratou-se de um estudo transversal de uma amostra representativa nacional, de base escolar, de adolescentes com idade de 12 a 17 anos do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA), estratificado por região e conglomerado por escolas. Os participantes responderam um questionário autopreenchido incluindo questões sobre asma. Foram analisados fatores sociodemográficos; índice de massa corpórea (IMC); circunferência abdominal (CA); pressão arterial (PA); glicose; colesterol total (CT); lipoproteína de baixa densidade (LDL-c); lipoproteína de alta densidade (HDL-c); triglicerídeos (TG); e SM. A análise bivariada foi realizada entre a asma e os componentes da SM utilizando o teste do qui-quadrado, razão de prevalência (RP) e intervalos de confiança de 95% (IC95%), e depois associações significativas foram incluídas em modelos multivariados ajustados para fatores de confundimento. Foram avaliados 37.410 participantes com idade média de 14,6 anos (50,1% do sexo feminino). A prevalência de asma ativa (AA) e SM foram 13,8% (IC95%:12,4-15,2) e 2,3% (IC95%:2,14-2,45) respectivamente. A asma grave (AG) foi associada com obesidade (RP: 1,28; IC95%: 1,02-1,62), CA elevada (RP:1,74; IC95%:1,16-2,61), hiperglicemia (RP:1,78; IC95%:1,05-2,98) e hiperinsulinemia (RP:1,55; IC 95%:1,03-2,33). A associação da AG com a SM (RP: 2,43; IC95%: 1,39-4,27) permaneceu após ajuste para idade, sexo, tabagismo ativo e IMC (RP: 1,76; IC95%: 1,07-2,88). A AG foi significativamente associada à SM e seus componentes em adolescentes brasileiros. Mais estudos são necessários, especialmente longitudinais, para estabelecer a causalidade entre estas condições.