Gerenciamento de resíduos químicos: estudo-caso em hospital de ensino localizado no município do Rio de Janeiro - Gomes, Lucimar Antunes Pinheiro (2017)
Um dos problemas em estabelecimentos de saúde diz respeito ao aumento do consumo de produtos e materiais médico-hospitalares e, portanto, do volume de resíduos a serem descartados. Muitos produtos químicos e farmacêuticos utilizados nesses estabelecimentos geram resíduos perigosos que representam risco à saúde humana e ao meio ambiente. Assim, é importante desenvolver ações preventivas e corretivas para o manejo desses resíduos na busca de soluções seguras para seu descarte. Esse trabalho tem como objetivo analisar as práticas de manejo dos resíduos químicos em hospital de ensino no município do Rio de Janeiro. A abordagem metodológica consiste de uma pesquisa qualitativa e descritiva, utilizando-se do estudo de caso em ambiente hospitalar como objeto da investigação. Dentre os procedimentos metodológicos adotados, tem-se: revisão bibliográfica, pesquisa documental, observações de campo e registros fotográficos. Assim busca-se cooperar e dar suporte na reformulação do programa de gerenciamento de resíduos químicos do estabelecimento estudado, em conformidade com a legislação vigente.