Detalhamento sismoestratigráfico dos reservatórios turbidíticos do Campo de Marlim, Bacia de Campos - Johansen, Lila Matorin (2011)
Neste trabalho utilizou-se de dado sísmico 3D do Campo de Marlim, Bacia de Campos, aplicado na identificação de seus reservatórios. Foi realizado um detalhamento do intervalo sísmico entre a base dos reservatórios de Marlim e o Marco Azul para uma melhor compreensão da sua geometria e disposição espacial, assim como da inter-relação dos mesmos. A este intervalo de tempo, definido a partir de dados de poços da área, aplicou-se as técnicas de atributo sísmico de similaridade, frequência instantânea e decomposição espectral. Esse procedimento maximizou a informação sísmica e revelou detalhes dos reservatórios que, de outra forma, seriam mascarados por outros efeitos como, por exemplo, o de tunning. Um diferencial deste trabalho foi a aplicação da decomposição espectral CWT (Continuous Wavelet Transform), por utilizar-se de uma janela natural para os sinais geológicos, que são dados que requerem uma maior resolução. Classicamente escolhe-se o uso da decomposição espectral FFT (Fast Fourier Transform), mais especificamente como STFT (Short Time Fourier Transform), porém aqui declinou-se de seu uso devido a susceptibilidade que causa ao resultado, uma vez que é passível ao erro de ajuste da janela de busca. Os mapas resultantes da aplicação de atributos sísmicos, mostraram-se altamente satisfatórios ressaltando lineamentos e superfícies de deposição com uma maior precisão e clareza do que em mapas de amplitude sísmica, permitindo um ótimo grau de detalhamento estratigráfico mostrando diferentes fases deposicionais e direções de fluxo