Materiais retrobturadores: avaliação do selamento apical e da adaptação marginal - Machado, Andréia Gonçalves (2003)
O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, a adaptação marginal e a capacidade seladora do Amálgama, Cimento de Portland Composto, MTA, Super-EBA, IRM e Sealer 26, quando utilizados como materiais retrobturadores. Noventa e quatro caninos superiores foram utilizados nos dois experimentos. Todos os dentes sofreram tratamento endodôntico convencional, foram obturados com a técnica de condensação lateral, apicetomizados, retropreparados com pontas de ultra-som e retrobturados com os materiais propostos. Para avaliação da adaptação marginal, 30 caninos foram divididos aleatoriamente em seis grupos de cinco dentes cada, as amostras foram desidratadas, cobertas com ouro-paládio e examinadas em microscópio eletrônico de varredura. As imagens digitalizadas foram analisadas pelo programa Visio 5.0 Professional ou pela atribuição de escores. Sessenta e quatro caninos superiores restantes foram distribuídos em seis grupos de 10 dentes cada e dois grupos de 2 dentes, compondo os grupos controle negativo e positivo, utilizados para avaliação da capacidade seladora. As cavidades de acesso coronário foram preenchidas com cimento provisório Coltosol. Os espécimes foram impermeabilizados e então imersos em solução de tinta Nanquim em soro fetal bovino por 48h. Após esse período, os dentes foram então seccionados longitudinalmente no sentido vestíbulo-lingual, as suas retrobturações removidas e levados a um perfilômetro, onde se processaram as mensurações do corante infiltrado. A análise estatística revelou que houve diferença estatisticamente significante entre o cimento de Portland e o Sealer 26 ou o MTA, quando avaliada a adaptação marginal. O amálgama e o IRM apresentaram maior grau de infiltração quando comparados aos outros grupos, com diferença estatisticamente significante. Não foram observadas diferenças significantes entre os demais grupos.