Aplicação e comparação de soluções semi-analíticas para modelagem de ensaios de sorção e difusão pura - Fonseca, Marcelle Carneiro (2017)
A implementação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (LEI Nº 12.305, de 2 de agosto de 2010) foi um marco para a disposição final e tratamento de resíduos sólidos no país. A contaminação decorrente do mau uso das áreas e da negligência na disposição dos resíduos sólidos urbanos atinge recursos e sistemas naturais vitais para existência humana, como o solo, a água subterrânea e o ar. Torna-se, portanto, fundamental compreender os mecanismos que estão envolvidos no transporte de contaminantes e os dispositivos geotécnicos aptos a mitigar e/ou remediar os impactos. Nesse trabalho é apresentada a análise e comparação entre modelagens matemáticas aplicadas aos resultados dos experimentos realizado por Ritter, em 1998, para determinar o transporte dos principais íons inorgânicos encontrados no lixiviado do aterro sanitário de Gramacho (K+, Cl-, Na+ e NH4+), pelos mecanismo de difusão química e sorção. Para a compreensão desses mecanismos foram utilizadas duas soluções semi-analíticas com o objetivo de traçar no tempo e no espaço o comportamento desses contaminantes ao longo da amostra de solo utilizada. Os resultados mostram que os coeficientes de difusão efetivo e ajustes determinados pela a solução CCE apresentam-se dentro dos intervalos indicados na literatura. Além disso, a comparação entre as duas soluções de modelagem revelou ajustes pertinentes aos resultados encontrados em laboratório.