PPAR-αe PPAR-β/δ: Efeitos singulares sobre a plasticidade do tecido adiposo branco-marrom e potencialização da termogênese no tecido adiposo marrom de camundongos obesos - Carvalho, Tamiris Lima Rachid (2019)
A obesidade enquanto entidade nosológica complexa estimula a busca por tratamentos que sanem as alterações metabólicas por ela ocasionadas. Os receptores ativados por proliferador de peroxissomas (PPARs) são fatores de transcrição essenciais à adipogênese e à plasticidade do adipócito, mas o papel isolado das isoformas alfa e beta no fenômeno browning e nas alterações no tecido adiposo marrom (TAM) termogenicamente ativo ainda não está descrito. Este trabalho possui objetivo principal de avaliar os efeitos da ativação do PPAR-α ou PPAR-β/δ sobre a indução de células beges no tecido adiposo branco subcutâneo e na via termogênica do tecido adiposo marrom em camundongos C57BL/6 alimentados com dieta hiperlipídicaTodos os procedimentos foram aprovados pela Comissão de Ética para o Cuidado e Uso de Animais Experimentais do IBRAG (CEUA, protocolo Nº 034/2016). 60 animais foram aleatoriamente alocados no grupo contole (C, dieta baseada na AIN-93M para roedores, com 10% da energia derivada de lipídeos) ou no grupo hiperlipídico (HF, dieta baseada na AIN-93M para roedores, com 50% da energia derivada de lipídeos) por 10 semanas. Cada grupo foi então redividido para o início do tratamento de quatro semanas, totalizando seis grupos (n=10, cada): C, C-alfa (C acreascido de agonista PPAR-α, 2,5 mg/kg de massa corporal-MC), C-beta (C acrescido de agonista PPAR-β, 1 mg/kg MC), HF, HF-alfa (HF acrescido de agonista PPAR-α), e HF-β (HF acrescido de agonista PPAR-β).Os agonistas foram adicionados às respectivas dietas. Os animais HF apresentaram sobrepeso, intolerância oral à glicose e hipertrofia dos adipócitos. Ambos tratamentos reverteram esses parâmetros. O fenômeno browning, verificado pela presença de células beges multiloculares positivas para UCP1 e aumento da temperatura corporal, foi somente observado nos grupos tratados com agonista PPAR-α. A ativação do PPAR-α também promoveu aumento significativo da expressão do gene seletivo para o adipócito bege TMEM26, do gene efetor da termogênese UCP1 e do PRDM16, essencial para a matutenção do fenótipo bege. O aumento da expressão gênica de CIDEA concomitante à redução da expressão gênica e proteica de UCP1 nos animais tratados com PPAR-β podem justificar o predomínio do fenótipo branco nos seus adipócitos, embora com uma expressiva redução da área seccional média dessas células, o tratamento com PPAR-α também foi capaz deaumentar o gasto energético. O agonista PPAR-α aumentou ainda a expressão gênica de PPAR-α, PGC1-α, PRDM16, β3-AR, BMP-8b, PDK4 eTFAM no TAM. Esse trabalho mostra que o tratamento com agonista PPAR-β aliviou as desordens metabólicas pelo aumento da β-oxidação e melhora da tolerância à glicose, enquanto o agonista PPAR-α foi confirmado como um alvo terapêutico promissor para tratar doenças metabólicas a partir da indução de adipócitos beges e aumento da termogênese.