Por uma literatura do contemporâneo: reflexões sobre a possível relação entre a arte literária e a ideia de contemporaneidade à luz da filosofia de Giorgio Agamben - Lima, Jefferson de Morais (2016)
Este estudo analisa a ideia de contemporaneidade formulada por Giorgio Agamben, estabelecendo diálogos com textos de Friedrich Nietzsche e Walter Benjamin, que exerceram grande influência sobre o pensamento do filósofo italiano. Com o auxílio de Benjamin, a dissertação também reflete sobre a figura de Charles Baudelaire como artista contemporâneo, propondo-se a pensar sobre quais seriam as marcas de uma arte literária que possivelmente estabeleça conexão íntima com a ideia agambeniana de contemporaneidade. Considerando a relação fundamental entre essa ideia e a concepção de progresso na filosofia de Agamben, utiliza, como recorte histórico para escolha do seu corpus literário, o período entre 1964 e 1985, época na qual o Brasil foi governado por um regime militar, chamando atenção para os diversos avanços que comprovadamente ocorreram na sociedade brasileira daquele tempo. Depois, seleciona e analisa contos de Domingos Pellegri, Ignácio Loyola Brandão e Rubem Fonseca, para, observando sobretudo o posicionamento dessas obras em relação aos acontecimentos daquela época, marcada por diversos progressos , verificar se elas atendem à expectativa de uma possível literatura do contemporâneo. Finalmente, depois de verificar a possibilidade dessa forma de literatura e constatar a sua presença no período histórico observado, este estudo oferece abertura para reflexão sobre o papel artístico dessa literatura, isto é, sobre a intervenção que a literatura do contemporâneo faz ou seria capaz de fazer no próprio tempo e sobre a relação que ela mantém com homens de toda e qualquer época, de toda e qualquer civilização justamente pela ligação que pode ser estabelecida entre ela e a ideia de contemporaneidade inicialmente apresentada