Ficorremediação de compostos orgânicos e inorgânicos por três espécies de microalgas em água mineral - Rocha, Gabriele Araújo Corrêa da (2021)
A ficorremediação já foi reconhecida como uma abordagem alternativa e promissora para o tratamento de águas residuais e tem recebido atenção considerável nos últimos anos. A capacidade de remover contaminantes orgânicos e inorgânicos em águas residuais e de sobreviver sob condições ambientais extremas torna as microalgas excelentes candidatas para uso em uma etapa final de polimento de águas residuais. O objetivo deste estudo foi avaliar três espécies de microalgas fotossintéticas unicelulares (Chlorella vulgaris, Desmodesmus subspicatus e Raphidocelis subcapitata) em monoculturas, quanto à capacidade de remoção e biotransformação de compostos orgânicos e inorgânicos, usualmente presentes em efluentes domésticos, para futuras aplicações como etapa de polimento em sistemas descentralizados de tratamento de águas residuais. As microalgas foram expostas à uma solução com 600 mg/L de DQO, 24 mg/L de nitrogênio total e 10 mg/L de fosfato, em água mineral em duas densidades populacionais iniciais (105 e 107 algas/mL), com aeração constante, temperatura de 23-27°C e fotoperíodo de 16: 8h (claro: escuro). Após 96h, foi observada produção de biomassa para as três espécies de microalgas, com aumento de 17,3 vezes na densidade de 105 algas/mL e 11,4 vezes na densidade inicial de 107 algas/mL, em comparação com dois controles estabelecidos com água mineral e meio de cultivo, que tiveram produção de biomassa de 2,0 e 8,7 vezes dos valores iniciais, respectivamente. A redução da DQO observada (superior a 78% em todos os ensaios) foi relacionada à densidade de algas, sendo maior nos bioensaios com 107 algas/mL. A maior remoção de nitrogênio (80% ou 19,1 mg/L) foi observada no bioensaio com C. vulgaris (107 algas/mL), enquanto D. subspicatus promoveu a maior remoção de fosfato (34% ou 3,8 mg/L). Contudo, considerando todos os bioensaios, as remoções de nitrogênio e fosfato alcançaram a máxima de 68% e a mínima de 21%, respectivamente. Esses resultados reforçaram o potencial do uso de microalgas como uma etapa de polimento em sistemas descentralizados de tratamento de águas residuais.