Liberdade de ser no terreiro: homens gays no Candomblé - Cassiano, Bruno Batista (2020)
Este trabalho visa abordar a presença de homens gays no Candomblé, buscando entender, por meio das narrativas dos sujeitos entrevistados e da inserção do pesquisador, na rotina dos terreiros, as possibilidades e conflitos que são vivenciados nesses espaços. Estudos do gênero não são recentes; há muito tempo a presença de sexualidades não heterossexuais nesses espaços desperta debates, por parte de vários teóricos, sobre as mais diferentes perspectivas; Ruth Landes, Peter Fry, Patricia Birman, Maria Lina Leão, são alguns dos nomes que se interessaram por essa temática. Participar da rotina desses espaços e a realização de entrevistas semi-estruturadas possibilitou compreender um pouco sobre as dificuldades e possibilidades que os sujeitos encontram nos terreiros, de modo que suas subjetividades não estejam em conflito com as bases da religião na qual se inseriram, o que não os afasta de experienciarem situações de evidente preconceito em um local “aberto” às pluralidades. Nas narrativas podemos notar como família, sexualidade e religião se entrelaçam, produzindo conflitos e aproximações bem como compreender as ações tomadas pelos sujeitos para se estabelecerem nesses espaços frente às contradições que lhes são cotidianamente apresentadas.