Narrativas de formação: práticas de multiletramentos na cibercultura - Alves, Maurício Santos de Almeida (2019)
Esta dissertação nomeada Narrativas de formação: práticas de multiletramentos na cibercultura tem como objetivo compreender como as narrativas de formação de alunos e alunas de um curso de graduação em pedagogia da Faculdade de Educação Baixada Fluminense- FEBF se materializam em práticas de multiletramentos na contemporaneidade. Nesse sentido, nosso enfoque epistemológico foi a bricolagem da pesquisa multirreferencial com a pesquisa nos cotidianos e, como método de pesquisa, optamos pela ciberpesquisa-formação. O campo escolhido foi a Faculdade de Educação da Baixada Fluminense-FEBF, que fica localizada na periferia de Duque de Caxias, e os sujeitos da pesquisa foram alunos e alunas da disciplina Escola como Espaço Político Pedagógico de uma turma do curso de pedagogia, do primeiro semestre de 2018. Para a condução desse estudo, dispositivos foram acionados no sentido de fazer emergirem narrativas de formação, por meio de múltiplas linguagens, levando-se em consideração a atual fase da cibercultura. Nesse sentido, foram produzidas linguagens escritas, escritas digitais, imagéticas digitais e vídeos. Dessa forma, as narrativas de si, ou seja, as narrativas de formação, direcionaram os sujeitos para um processo de autoconhecimento que os fizeram refletir sobre suas práticas cotidianas e sobre que professores querem ser. Essa pesquisa nos proporcionou a oportunidade de viver experiências que nos possibilitam repensar o sentido da escola, percebendo que os saberes tecidos e narrados de diferentes formas trazem consigo uma singularidade que, posta em contado com narrativas de formação de outros sujeitos, geram uma interação que viabiliza a escuta de vozes antes não valorizadas. Por meio da escuta dessas vozes foi possível perceber alguns aspectos: durante a formação desses sujeitos enquanto alunos de ensino básico, locais como a biblioteca da escola e as pessoas que lá trabalhavam foram de suma importância em suas trajetórias; as redes sociais, algumas vezes, materializam-se em solo mais fértil para discussão de temas importantes para a educação do que a própria sala de aula; e, embora outras redes tenham crescido muito ultimamente, o Facebook e o WhatsApp ainda são as redes mais utilizadas pelos sujeitos e se configuraram em importantes dispositivos durante esta pesquisa.