Gestão do cuidado de enfermagem à pessoa com câncer em hospital universitário: proposta de cuidado colaborativo - Cardozo, Isabella Ribeiro (2022)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa delineada a partir do referencial metodológico da Pesquisa Convergente Assistencial cujo objetivo geral foi investigar como a gestão do cuidado de enfermagem à pessoa com câncer hospitalizada é organizada em um hospital universitário na perspectiva do cuidado colaborativo. A primeira etapa do estudo contou com a participação de 21 enfermeiros de três unidades de internação. Após aprovação pelo Comitê de Ética foram realizadas conversação e entrevistas por meio de um roteiro semiestruturado. A análise temática de conteúdo de Bardin subsidiou a construção de relações entre temas que foram agrupados em 4 categorias: “a percepção sobre o perfil dos pacientes internados e do problema associado à prática assistencial”; “gestão do cuidado de enfermagem à pessoa com câncer hospitalizada; “o enfermeiro generalista na gestão do cuidado de enfermagem à pessoa com câncer hospitalizada”; “análise da necessidade de suporte institucional ao enfermeiro generalista”. A gestão do cuidado demonstrou fragilidades do ponto de vista organizacional e profissional devido à falta de planejamento e conhecimento específico da equipe assistencial para o cuidado especializado, porém foram identificadas oportunidades de melhorias para superar as limitações dos enfermeiros generalistas através da educação permanente e do apoio do especialista em oncologia. À luz do Referencial de Patrícia Benner e dos componentes do cuidado colaborativo foi elaborado o modelo de gestão colaborativa do cuidado da pessoa com câncer hospitalizada, com destaque para o protagonismo do enfermeiro. Tal modelo foi aplicado à situação de administração de quimioterapia na enfermaria a fim de potencializar a reflexão coletiva sobre sua utilização. A complexidade do cuidado oncológico em espaços não especializados indica a necessidade de suporte institucional ao enfermeiro não especialista o qual perpassa por ações interprofissionais colaborativas e pelo comprometimento de todos os atores envolvidos nas dimensões da gestão do cuidado.