PROPOSTA DIDÁTICO-PEDAGÓGICA PARA O ENSINO DE TERMOLOGIA COM A UTILIZAÇÃO DE METODOLOGIAS ATIVAS E PROGRAMAÇÃO NEUROLINGUÍSTICA - Nunes, Michel de Angelis (2021)
Tendo em vista todos os desafios e mudanças em que a educação brasileira vem passando ao longo das últimas décadas, torna-se impossível mantermos metodologias tradicionais de ensino que não despertam os alunos ao interesse e ao envolvimento com o saber. Diante desse fato, vale lembrar que em meio aos desafios e mudanças, alguns estudos sobre como o indivíduo aprende são pertinentes e talvez sejam ainda mais relevantes para a atual geração de jovens. Estudos relacionados a metacognição mostram que a aprendizagem significativa deve envolver todos os sentidos do corpo para que ocorra a efetiva compreensão de conceitos novos apresentados para o aluno. A programação neurolinguística (PNL) traz informações que ajudam as escolas e educadores a entenderem que existem estilos de aprendizagem distintos entre os estudantes que devem ser levados em conta no momento de construção dos planejamentos e execução das aulas. Sendo assim, neste trabalho são apresentados os resultados do uso de metodologias ativas de ensino como objetivo de abordagem de assuntos da física térmica aos diferentes tipos de estilo de aprendizagem identificados nos estudantes. O assunto da termologia foi escolhido por tratar de conceitos que fazem parte do cotidiano dos alunos, no entanto, as metodologias ativas podem e devem ser usadas e adaptadas para qualquer assunto em qualquer disciplina e em qualquer nível de ensino. Elas colocam os alunos como protagonistas do processo de ensino e aprendizagem favorecendo assim a todos os estilos de aprendizagem estudados pela neurolinguística. As metodologias ativas permitem que o ensino se torne muito mais dinâmico e colaborativo, desenvolvendo nos alunos competências e habilidades essenciais para o mundo moderno. O produto educacional desenvolvido com este trabalho mostrou-se eficiente no processo de ensino e aprendizagem visto que, os alunos participantes tiveram bons resultados nas avaliações dos conceitos abordados e em comparativo com turmas de anos anteriores, obtiveram melhores notas.