O guia CASEL para a aprendizagem socioemocional escolar: uma análise a partir da pedagogia social - Chicoski, Olavo Henrique de Souza (2023)
A ampliação do debate sobre competências socioemocionais no âmbito das políticas educacionais brasileiras (especialmente na Base Nacional Comum Curricular), enquanto modelo de compreensão da formação social e emocional dos sujeitos, tem o Collaborative for Academic, Social and Emotional Learning (CASEL) framework como a principal referência internacional. A presente pesquisa, vinculada à linha de História e Políticas Educacionais do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa, caracteriza-se como documental, numa abordagem qualitativa, tendo como fundamento a dialética materialista e tem como objeto de estudo o Guia CASEL para a Aprendizagem Socioemocional (ASE) Escolar, a partir do campo da Pedagogia Social. A ASE Escolar consiste em uma compreensão multidimensional de como a ASE é desenvolvida didaticamente na escola. Esta pesquisa responde à seguinte questão: Qual a teoria sociopedagógica presente no Guia CASEL para a ASE Escolar? A partir da questão inicial, apresentam-se as questões: A teoria sociopedagógica do Guia CASEL pode ser analisada a partir da Pedagogia Social? Quais as relações entre o Guia CASEL, a Pedagogia Social e a Educação Social? O Objetivo geral desta pesquisa é: analisar a teoria sociopedagógica presente no Guia CASEL para Aprendizagem Socioemocional (ASE) Escolar, a partir dos pressupostos epistemológicos da Pedagogia Social. Tem como objetivos específicos: Estabelecer a relação entre a Pedagogia Social e as categorias práxis e contradição; Descrever os fundamentos do Guia CASEL, identificando relações com a Pedagogia Social e as categorias práxis e contradição; Sistematizar os componentes do Guia CASEL para a ASE Escolar. Para tanto, a pesquisa está fundamentada em: Marx (2016), Cabanas (1997), Lukács (2003, 2013), Luzuriaga (1960), Petrus Rotger (1997), Vázquez (1990) e Serrano (2009). Como procedimento metodológico, foi realizada a catalogação, leitura, organização de dados e análise a partir dos documentos disponíveis online do CASEL, em especial aqueles do Guia CASEL para ASE Escolar. A análise documental foi realizada conforme Oliveira (2007). A pesquisa se justifica pela necessidade de aprofundar a reflexão acadêmica brasileira sobre os fundamentos do desenvolvimento social e emocional proposto internacionalmente e integrado nacionalmente às políticas curriculares (em especial a BNCC). Como resultados, pontua-se a aderência da proposta sociopedagógica do CASEL a um paradigma tecnológico de Pedagogia Social e a contradição essencial e fundamental entre emancipação e adaptação presente nas competências elaboradas e no guia metodológico que possui uma abordagem complexa da ASE Escolar muito bem estruturada, mas necessitada de uma superação para um paradigma crítico.