EFEITO DA DENSIDADE DE ENERGIA DE FOTOATIVADORES DE ALTA POTÊNCIA NAS PROPRIEDADES FÍSICO-MECÂNICAS DE UMA RESINA ORTODÔNTICA - Arana, Andrés Fernando Montenegro (2017)
O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da densidade de energia e o tempo de exposição de fotopolimerizadores LED de terceira geração em uma resina ortodôntica disponível comercialmente nos valores de microdureza, cisalhamento, índice de remanescente de resina e grau de conversão. Para tanto, foram realizados 3 experimentos: Experimento 1, o objetivo foi avaliar o grau de conversão (DC) e microdureza vickers (MHV) da resina ortodôntica utilizando dois LEDs de terceira geração, assim como, protocolos de fotoativação diferentes. Foram necessários 80 brackets cerâmicos e 80 brackets metálicos, sendo divididos em 16 grupos experimentais (n=10) tendo os seguintes grupos para cada LED: um grupo controle, diminuição da metade do tempo de exposição do grupo controle, um quarto do tempo do grupo controle, função turbo ou plasma para os LEDs Bluephase e Valo, respetivamente. Imediatamente após a polimerização, foram realizados os ensaios de DC e MHV. O experimento 2, objetivou verificar a influência de diferentes densidades de energia emitidas por dois fotoativadores LED de alta potência nas propriedades físicas e mecânicas de uma resina ortodôntica em brackets metálicos. Foram necessários 80 pré-molares superiores, sendo usadas as superfícies vestibulares dos dentes para a colagem dos 80 brackets metálicos. Os dentes foram divididos aleatoriamente em 8 grupos experimentais (n=10), sendo: um grupo controle, redução da metade do tempo de exposição do grupo controle, um quarto do tempo do grupo controle, função plasma ou turbo para cada LED estudado, sendo Valo e Bluephase. Após 24 horas da polimerização, foram realizados os testes de cisalhamento (SBS), índice remanescente de resina (ARI) e MHV. O objetivo do experimento 3 foi verificar a influência de diferentes densidades de energia depositadas por dois fotoativadores LED diferentes de alta potência nas propriedades físicas e mecânicas de uma resina ortodôntica em brackets cerâmicos. Foram necessários 80 dentes pré-molares superiores hígidos, sendo utilizadas as superfícies linguais ou palatinas dos dentes para colagem dos 80 brackets cerâmicos. Os dentes foram divididos aleatoriamente em 8 grupos experimentais (n=10), foram formados grupos iguais para cada LED Valo e Bluephase: um grupo controle, diminuição da metade do tempo de exposição do grupo controle, um quarto do tempo do grupo controle, função turbo do LED Bluephase ou plasma do LED Valo. Após 24 horas da polimerização, foram realizados os testes de SBS, ARI e MHV. Os resultados de cada experimento foram analisados através de testes estatísticos específicos, para determinar se houve ou não diferença estatisticamente significativa. Para o experimento 1 foram realizados ANOVA de duas vias e teste de Tukey (α=0,05), para o experimento 2 e 3 foram realizados Anova de duas vias com testes de Tukey (α=0,05). O experimento 1 mostrou que os grupos dos brackets cerâmicos tem baixa variação, porém pequenas mudanças no aumento dos valores da energia aplicada em Joules totais aumentam os valores de DC e MHV, nos brackets metálicos pelo fato de impedir a passagem da luz o DC e HVK diminuem significativamente, permanecendo dentro dos parâmetros considerados normais. O experimento 2 mostrou que ambos LED utilizados foram efetivos tanto na função standard como na turbo ou plasma, sendo que as funções turbo ou plasma ofereceram resultados similares aos do controle, efetivando mesmo com a redução do tempo para a polimerização dos brackets metálicos. No experimento 3 não houve diferença estatisticamente significativa nos grupos analisados. Os LEDs estudados proporcionaram valores suficientes de Joules em alguns grupos experimentais sendo este suficiente para atingir bons valores no DC, SBS e MHV. O uso de LEDs com uma potência adequada, sendo o mínimo de 1200 mW/cm2, ou o uso de uma potência elevada de entre 2400 a 3200 mW/cm2 e um curto período de tempo de exposição entre 3 a 6 segundos, são efetivos para a colagem de acessórios ortodônticos.