A identidade negra nas imagens do livro didático de história através do olhar dos/as alunos/as. - Oniesko, Paola Clarinda de Freitas (2018)
A presente pesquisa foi realizada em uma escola pública da cidade de Ponta Grossa/PR. Envolveu oito alunos/as do oitavo ano do Ensino Fundamental-anos finais. Os objetivos deste trabalho foram perceber como se dá a recepção dos/as alunos/as diante da composição imagética do livro didático de história que utilizam; analisar a construção das identidades raciais através das imagens do livro didático de história do 8º ano da coleção “História.doc” do PNLD 2017; e compreender os impactos que a análise do livro didático de história proporcionou nas identidades raciais dos alunos/as. Para isso, busquei responder às seguintes perguntas de pesquisa: Qual é a percepção dos/as alunos/as diante da composição imagética do livro didático de história no que concerne à construção das identidades raciais? Como são construídas as identidades raciais através das imagens do livro didático de história do 8º ano da coleção “História.doc”, do PNLD 2017, de uma escola estadual da cidade de Ponta Grossa-Paraná? Como a análise do livro didático de história pelos/as alunos/as impacta suas identidades raciais? Os aportes teóricos que respaldaram a fundamentação deste estudo sobre a construção de identidades foram: Woodward (2012), Silva (2012); Hall (2006), Bauman (2005), Gomes (2005) entre outros. Para falar de discurso, ideologia e poder utilizo: Hall (2012); Van Dijk (2010, 2008), Fairclough (2003, 2001), Lopes (2002). Para a compreensão dos assuntos sobre o livro didático: Ferreira (2016, 2014); Souza (2014), Oliveira (2012), Carvalho (2006), Rosemberg; Bazilli; Silva (2003). A análise de imagens foi subsidiada pelos autores: Hall (2016), Burke (2004), Manguel (2001). Esta pesquisa pertence ao campo da Linguística Aplicada e caracteriza-se como de caráter qualitativo, interpretativista e documental; pesquisa quantitativa; análise crítica do discurso e análise de imagens. Os instrumentos de geração de dados foram: questionário; pré-teste; entrevista de grupo focal e diário de campo. Os resultados indicam que a recepção, por parte dos/as alunos/as integrantes desta pesquisa, diante dos discursos do livro didático caracteriza a identidade negra como subalterna em relação à branca. A análise imagética indicou uma construção identitária que apresenta a identidade racial branca como majoritária numericamente, de forma a mostrar as pessoas brancas como representantes da identidade padrão da sociedade brasileira. Outra característica observada foi a associação da identidade racial negra a aspectos negativos, ao estereótipo da escravização e pobreza, enquanto que a identidade racial branca é apresentada de maneira positiva, associada à nobreza, posições sociais de prestígio e riqueza, e na condição de liderança sobre as pessoas negras. A análise do LD de história corroborou para a confirmação de uma visão que estereotipa e inferioriza a identidade racial negra. Dessa forma, concluo que existe a necessidade da desconstrução de discursos que desqualificam a identidade negra e enfatizam estereótipos depreciativos. A pesquisa mostrou que as imagens componentes da narrativa do livro analisado estabelecem um perfil que inferioriza a identidade racial negra, causando sentimento de repulsa por parte dos/as alunos/as com esse pertencimento racial, havendo, dessa forma, real necessidade de mudança desse material pedagógico.