Uso de colina para suínos em crescimento e terminação - Matoso, Letícia Galvão (2024)
A colina é um nutriente essencial para o metabolismo intermediário, porém sua utilização para suínos ainda é pouco explorada na literatura. Este estudo tem o objetivo de explorar in silico e in vivo o uso da colina sobre o desempenho de suínos em crescimento e terminação. No estudo de revisão sistemática e meta-análise foram compilados 8 estudos publicados entre 1998 e 2021, totalizando 1918 animais distribuídos em 35 tratamentos. As informações foram agrupadas em dieta basal (DB) e fontes de colina (COL). A conversão alimentar apresenta correlação negativa com a suplementação de colina e ganho de peso (P<0,05). Suplementação com colina em dietas para suínos em crescimento e terminação não altera o desempenho (P>0,05). A falta de informações na base de dados limitou explorar efeitos como fontes e níveis de colina para suínos em crescimento e terminação. Com base nestes resultados um experimento in vivo foi delineado. Este estudo teve como objetivo analisar a interação da suplementação da colina e metionina para suínos em crescimento e terminação. O experimento comtemplou 1730 animais (machos e fêmeas), sendo um fatorial 4x2x2 com quatro níveis de colina (0, 300, 500 e 700 ppm) e dois níveis de metionina (exNRC (2012) e 15% inferior a exigência do NRC (2012) - - 15%NRCmet). Não houve efeito da colina sobre o desempenho de suínos em crescimento e terminação (P>0,05). O ganho de peso diário apresentou diferença entre os tratamentos que atendiam ao nível de metionina pelo NRC, sendo 4% superior em relação ao -15%NRCmet (P<0,001). Machos castrados ganharam 8,9% mais peso do que as fêmeas (P<0,001). A suplementação de colina associada a dietas com -15%NRCmet apresentarem níveis inferiores de colesterol total no sangue (P<0,05). A colina associada -15%NRCmet diminui a espessura de toucinho de suínos terminados (P<0,05). A suplementação com colina diminui o número de células inflamatórias e infiltrados nos hepatócitos (P<0,050. A suplementação de colina em dietas de suínos em crescimento e terminação não altera o desempenho, porém diminui a espessura de toucinho na carcaça. Uso de colina diminui os níveis de colesterol total e a resposta inflamatória hepática em suínos na terminação.