ANA MIRANDA E A FIGURAÇÃO DE ESCRITORES BRASILEIROS EM A ÚLTIMA QUIMERA - BITTENCOURT, Thiago (2018)
Este é um trabalho dedicado a analisar o romance A última quimera de Ana Miranda, com objetivo principal de investigar como ocorre a figuração de dois escritores personagens na narrativa, os poetas Augusto dos Anjos e Olavo Bilac. A partir de então, compreender como se dá a reconstrução de um momento da história da literatura, pelo qual evidenciamos a manifestação de pensamentos críticos sobre as poesias desses dois escritores e sobre a própria história literária que se formava na época. Nesse percurso, nos propomos a conferir outras produções romanescas da autora que também apresentam escritores como personagens. Buscamos saber o que a crítica acadêmica defende sobre a obra em questão e entender o motivo do crescente interesse pela ficcionalização de escritores reconhecidos pelo cânone literário. Para tanto, consultamos dois estudiosos que já se dedicaram a investigar algumas produções literárias como essas: a pesquisadora Leyla Perrone-Moisés e o crítico Carlos Reis.