Relevância, incongruência e humor: uma análise pragmática da pregação do Pastor Cláudio Duarte - Kepp, Marcos Antonio (2020)
O campo da religião tende a se caracterizar pelo tom de seriedade e não de humor. Evidenciar a função e a relevância do humor em uma prática social religiosa, caso da pregação, que lida com questões relacionadas ao sagrado e, portanto, consideradas sérias, foi a motivação principal para a realização dessa dissertação. Além disso nesse sentido, esta pesquisa tem por objetivo central investigar o percurso comunicativo/in-terpretativo humorístico no discurso religioso do pastor Cláudio Duarte, fenômeno mi-diático na internet. Os aparatos teóricos que fundamentam este estudo são: a Teoria da Relevância (TR) de Sperber e Wilson (1995) e os estudos sobre o humor de Santos (2009,2014). Outros autores que serão mencionados nesse estudo são: Raskin (1985), Attardo e Raskin (1991), Possenti (1998), Bergson (2004), Muniz (2004), Dascal (2006), Andrade (2017), Freitas (2017) e Lima (2019). As análi-ses dos trechos transcritos permitiram verificar algumas estratégias de produção do humor usadas de forma mais recorrente, caso dos textos humorísticos, chistes ad hoc e das piadas narradas durante a pregação de Duarte no contexto religioso, recurso esse que não é usado de forma despretensiosa; na verdade, constitui um recurso que contribui de forma eficiente para o discurso humorístico do pastor a fim de produzir riso, ostensão e alcançar a adesão do auditório.