Da criminalização católica à desligitimação protestante: as vicissitudes das noções de bruxaria europeia, mapeadas em Discoverie of Witchcraft (1584), a partir da utilização do Hológrafo Social - Osga, Thais da Silva (2022)
A concepção de bruxaria foi constantemente revisitada e reformulada ao longo dos séculos. Dessa forma, a partir dos conceitos de imaginário e representação, este trabalho se propôs a verificar as rupturas e permanências da noção da bruxaria, no cenário europeu quinhentista. Para isso, utilizamos a obra inglesa e protestante Discoverie of Witchcraft (1584), de Reginald Scot, traduzida para o português. Como instrumento de análise, aplicamos o “hológrafo social”, proposto por Waldemar de Gregori, em Cibernética Social I (1988). Além disso, usufruímos do software “taguette” para a organização dos dados.